登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏医77级

入学30年再回首

 
 
 

日志

 
 
关于我

亲爱的同学们,三十年前我们有缘相聚在苏医的校园。如今我们志在四方,分散在海内外。这里是我们的共同家园。抽点空闲常回家看看:吐一吐创业的酸甜苦辣,诉一诉家中的天伦之乐,表一表同窗的难忘友谊,谈一谈学术的独到见解,讲一讲医学的科普知识...... 投稿邮箱:suyi77ji@163.com

引用 动脉硬化 最常见危险因素 (转)   

2008-11-15 17:50:43|  分类: 医生忠告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

常青也动脉硬化 最常见危险因素 (转)

     动脉硬化 最常见危险因素 (转)

 当今,人们普遍关注“夺命没商量”的癌症;却不知动脉硬化才是人类寿命的“第一终结者”。

  根据世卫组织的统计数字,心血管疾病是世界头号杀手,每年大约有1750万人因心脏病和中风死亡。

  许多人认为自己对“保心护心”相当小心,但一项最新调查却显示,多数人实际上都存在心脏病高危因素。

  第一届欧洲心脏病协会亚洲心血管论坛公布的这项全球新调查显示,亚太区心脏病流行形势严峻,每4名中国人和韩国人中,就有1人处于心脏病高危状态。

  中国医学科学院心血管病研究所心内科首席专家高润霖教授说:“这项研究表明,心脏病家族史、高血压、糖尿病、高胆固醇是亚洲处于心脏病高危状态群的最常见危险因素。”

      激化高危风险行为

  不过令人担忧的是,亚洲人称他们不是健康危险因素携带者,但实际上仍在做一些激化高危风险的行为,比如:忘记服用处方药。

  当被问自己是否有健康威胁因素时,44%的受调中国人说他们没有;但调查发现81%实际上存在至少2种危险性行为。

  在韩国,不认为自己有健康危险因素的比例增加到70%,却有高达86%的人存在2种或以上的危险性行为。

国人对心脏病知道不多

  本地近三分之一的死亡归咎于心脏病,但却有很多女性误会乳癌是她们的夺命环。

  伊丽莎白医药中心心脏专科医生刘立彬受询时指出,动脉硬化经过10多年形成,“心”不安,大脑、手脚都会出现问题,中风和猝死相伴而来;而国人明显对心脏病知道不多。

  一项调查发现,本地女性把只有8%夺命几率的乳癌摆在首位;而把实际上高达30%的心脏病致命率,当作仅9%来处理。

  这批有心脏病或高风险症状的受调者中,仅15%听说过“动脉硬化”,比韩国的11%来得高;另有44%拥有心脏病史者,过去一年忽略自己的高胆固醇水平,仅8%心知肚明。

  刘医生说,“所以我们也在论坛上探讨,如何缩短行业标准和实际临床的差距。”

  他认为,医生可能要选用更浅白的语言,或不厌其烦向病人解释心脏病的影响,也要督促病患准时服用多种药物。

  “如果病情稳定,则每年见医生2-3次,若病情不稳定,病人则需要增加同医生会面的次数,以提前预防任何恶化。”

知多一点:动脉硬化的影响  

  一旦高血压、糖尿病、吸烟等因素使动脉内皮受损,血液中的“坏”胆固醇就会聚集在局部,形成动脉粥样硬化斑块。

  随着斑块不断长大,动脉逐渐变窄甚至被阻塞,就会引起相应脏器缺血而引发系列疾病。

  如果动脉硬化:

  1 、发生在大脑动脉:

  会出现记忆力减退、思维能力下降、头晕等,进一步或形成缺血性脑卒。

  2 、发生在心脏的冠状动脉:

  即冠心病,可导致心律失常、心绞痛、心肌梗死、心源性猝死。

  3 、发生在肾动脉:

  可影响肾功能,最终导致肾血管性高血压、蛋白尿、尿毒症。

预防:

      1 、坚持每天运动30分钟,慢走、游泳、瑜伽、太极或快走。有研究指,每天步行半小时,可减少心脏病50%发作几率。

  2、 保持膳食平衡,多吃富含纤维素的食物,严格控制动物脂肪和总热量的摄入。减少盐的摄入量,可减少50%需要治疗高血压人群。

  3 、坚决戒烟。

  4 、减少工作生活压力。压力导致肾上腺素大量分泌,使得血液更容易凝聚,增加心脏病发作机会。

  5、 母乳喂养可减少孩子成人后心血管疾病、胰岛素抵抗、高血脂和肥胖的趋势。

皓石(2008-10-26) 刊于《联合早报》

  评论这张
 
阅读(463)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018