登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏医77级

入学30年再回首

 
 
 

日志

 
 
关于我

亲爱的同学们,三十年前我们有缘相聚在苏医的校园。如今我们志在四方,分散在海内外。这里是我们的共同家园。抽点空闲常回家看看:吐一吐创业的酸甜苦辣,诉一诉家中的天伦之乐,表一表同窗的难忘友谊,谈一谈学术的独到见解,讲一讲医学的科普知识...... 投稿邮箱:suyi77ji@163.com

荡漾在友情爱情亲情的怀抱中  

2008-11-29 14:43:41|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       荡漾在友情爱情亲情的怀抱中 - 孺子牛 - 苏医77级

      荡漾在友情爱情亲情的怀抱中,这是我一周来的真实感受,只是天天上班,没有及时与大家交流。今日休息,急于与网友们分享。

       为什么这么说呢?从上周五到本周日,一个生日过了三天。如果你看了详细的过程,相信也会得出这样结论。

       对于过生日,或者叫做寿,我和老公早就约定“保持低调、不惊动大家”。可是我那些热情的同事、弟妹和女儿们却不答应,都悄悄地为我准备、操办。

      最早送给我礼物的是我们科里的一名护士,也是我第二故乡的老乡。那是一件艺术品,是她精心制作的十字绣。一个硕大的“福”字,饱含了她对我的尊敬与祝福。不久又收到了护士长的礼品,也是十字绣。两个寿桃烘托着一个草体的“寿”字。还配有十分典雅的边框。第三幅十字绣是一位心灵手巧的主治医师送的,上面是一首《莫生气》的长诗,背景是一只奔跑的梅花鹿,寓意着快乐(在吴语中鹿是乐的谐音字)。那是她花了两个多月的业余时间绣成的,然后到店里裱好并配上镜框。当我俩一同把镜框抬回家时,我激动地说:“又花钱、又费时,那么贵重的贺礼我授之有愧啊。”她说“我送给欣赏的人,见证我们的友谊。”还有一位医生悄悄为我买了羊毛围巾,让刚工作不久的她破费,真过意不去!

荡漾在友情爱情亲情的怀抱中 - 孺子牛 - 苏医77级荡漾在友情爱情亲情的怀抱中 - 孺子牛 - 苏医77级

      为了答谢同事们的一片心意,我决定在医院附近的餐馆请大家吃顿便饭。正好星期五上午没有手术,十点半我带着“先头部队”出发了,这是一批准备中午上连班的同事。简单地点了几个特色菜,匆匆吃了些正宗的东北饺子。然后去接班,把“大部队”替换来吃饭。同事之间关系很融洽,平时工作配合默契,难得聚餐,毫无拘束。谁爱吃什么就点什么,“消灭”一盘再来一盘。热情的老板娘亲自端上赠送的肉丝面,还怔怔有词地说了些祝福的话,特别关照上面的水煮鸡蛋是给寿星吃的。最后环节是我终生难忘的。忽然包厢的电灯灭了,摆上蜡烛点亮的生日蛋糕,大伙边拍手边唱生日歌,然后争先恐后地当司仪:“寿星许愿、吹蜡烛、切蛋糕”。我的眼睛湿润了,全身涌动着一股暖流。原来这是年轻的科主任事先安排的,加之同事们的临场发挥给了我一个惊喜。我们的科室真像个温暖的大家庭!可惜那天没带照相机,一激动又忘了用手机拍照。

       星期六一早,老公陪我到亭林公园。这是本市最早修建的公园,以著名的学者顾言武的号命名。流芳百世的“天下兴亡、匹夫有责”就是他的名言。公园里的琼花、并蒂莲与昆石合称“昆山三宝”。那苍松翠竹覆盖的玉峰山、高高耸立的文笔峰、还有山顶部队的雷达,都是市民们引以自豪的。近年来公园面积扩大,开辟了西山风景区。平时进公园要花20元买门票,然而有个不成文的规定,凡于早七点前入园晨练的中老年,是不收票的。那天我们六点多到达,根本没见到管理员,也就随大流免费进入。只见园内已是热闹非凡,太极拳、健身操的音乐声此起彼伏,压腿、甩手、散步的人群比比皆是。由于我俩很少同时休息,加上老公几个月前摔断了脚骨,因此我们有大半年没上公园了。此时尽情呼吸着新鲜空气、欣赏这一道道独特的风景。兴致来了,缓步登高远眺,城市新貌尽收眼底。随后沿着新修的盘山公路下山,饶过西侧的荷花塘,经西门出公园,到红峰新村前的面馆吃红汤面。入乡随俗,从插队算起,到昆山已经40年了,因此习惯吃这种面。这些年来这种红汤的“奥灶面”已经打出品牌,外地尤其是上海的游客到来,吃奥灶面、玩亭林园是必不可少的。生日那天我们先游园、再吃面,更是具有特殊的纪念意义。回家后意犹未尽,在同事们赠送的礼品前一一留影。摄影师非殷勤的老公莫属。

         本来准备当天中午全家聚餐一次,可是小外孙要参加校庆,只得改期。晚上老公值夜班、次日女儿又要到苏州开会,最终改在星期天晚上,迟到的庆祝使我再次感动。身穿着小女儿送的羊绒衫,又收到了大女儿一家送的电子相框,喜悦之情溢于于言表,乘机来一张全家福合影。团聚之时巧遇女儿单位的领导在隔壁包间,相互敬酒后,忽然听到“祝你生日快乐”那熟悉的旋律,原来是那位细心的领导点的歌,感谢他的祝福。

        就这样过一个生日持续了三天,还未了结,弟妹们纷纷抽空来看我,送来贺礼。今天刚收到大妹妹特购的红棉袄,据说明年是本命年,穿上可以平平安安。虽然我不相信这种说法,可是我特别喜欢那满载着手足之情的棉衣,尤其那喜庆的色彩。我沉浸在幸福之中,  荡漾在友情爱情亲情的怀抱中!活着真好!活着就是胜利!

            荡漾在友情爱情亲情的怀抱中 - 孺子牛 - 苏医77级荡漾在友情爱情亲情的怀抱中 - 孺子牛 - 苏医77级

  评论这张
 
阅读(938)| 评论(26)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018