登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏医77级

入学30年再回首

 
 
 

日志

 
 
关于我

亲爱的同学们,三十年前我们有缘相聚在苏医的校园。如今我们志在四方,分散在海内外。这里是我们的共同家园。抽点空闲常回家看看:吐一吐创业的酸甜苦辣,诉一诉家中的天伦之乐,表一表同窗的难忘友谊,谈一谈学术的独到见解,讲一讲医学的科普知识...... 投稿邮箱:suyi77ji@163.com

我和父亲之四  

2008-04-20 16:53:49|  分类: 亲情友情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                  老有所为

自从1940年浙大毕业后,父亲把毕生精力献给了中学数学教育与大学师范教育。半个多世纪以来曾在重庆广益中学,嘉兴秀州中学,浙江春晖中学,南京第一中学,南京师范学院等处任教,可谓桃李满天下。1955年9月7日因大学系科调整,举家搬迁至苏州,执教于江苏师范学院(现苏州大学)数学系。记得当时才六岁的我,在南京宁海路家中,曾帮着父亲给准备托运的箱子、柜子贴标签。父亲还风趣地说“五号搬家具,六号运行李,七号人动身”。到苏州后,我们先是住在师院后门的“六宅头”,1958年搬到十全街,直至1998年拆迁。

父亲对中学数学教材教法有很深的造诣。记得他常带学生到我就读的附中实习,指导他们如何教数学,并示范怎样安排讲课内容,怎样计划写黑板。有一次我听过他在校作的课外数学讲座,他那洪亮的声音、生动的讲述、风趣的比喻,博得了在场同学的阵阵掌声与笑声。

改革开放以来,小平同志指出,“知识分子是工人阶级的一部分”、“科学是第一生产力”。营造了全社会尊师重教的良好氛围。这使年近古稀的父亲,激发出极大的积极性。他不仅继续培养年轻教师,而且继承父业,潜心研究数学史。他查阅、整理了大量的资料,著书立说。所著《数学史选讲》一书荣获全国科技图书二等奖。并在苏大率先开设数学史选修课。1984年第三届国际科学史研讨会在北京召开,父亲在大会上发表论文。并用流利的英语直接与世界著名中国科学史研究专家李约瑟博士等学者进行广泛交流,为中国数学史研究作出了一定的贡献。

1998年十全街大拆迁,父母终于住上了宽敞明亮的新居,结束了“倒马桶”的历史。父亲生活很有规律,早晨起来冲个澡,自己泡茶、煮方便面。早餐后,他与母亲下二楼到新村里散散步,到超市购些物。然后回家,或是看电视,或是玩扑克,还常练练书法,并坚持每天写日记,有时与浙大校友通通信。过着宁静而悠闲的生活。子女们为他们请了保姆料理家务,逢年过节常回家看看,全家老小二十多口人聚在一起,好不热闹。

(待续)

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018