登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏医77级

入学30年再回首

 
 
 

日志

 
 
关于我

亲爱的同学们,三十年前我们有缘相聚在苏医的校园。如今我们志在四方,分散在海内外。这里是我们的共同家园。抽点空闲常回家看看:吐一吐创业的酸甜苦辣,诉一诉家中的天伦之乐,表一表同窗的难忘友谊,谈一谈学术的独到见解,讲一讲医学的科普知识...... 投稿邮箱:suyi77ji@163.com

调整生活 找回健康  

2008-04-28 18:58:56|  分类: 医生忠告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

也许与小时候受的教育有关,几十年来我一直废寝忘食地工作,以事业的成就为荣。我习惯了快节奏、高效益的工作。总是与插队当知青那会儿相比,再苦再累也能挺得住。平时吃饭不讲究,明知晚餐不能吃得过饱,可是觉得劳累了一天,不吃饱就亏待自己。有时还跟同事们上馆子去撮一顿。虽然不喜欢喝酒,却偏要“舍命陪君子”干上几杯。这几年来我的体重与日俱增。明知晚饭后应该散散步,每周应该至少锻炼三次。可是一天忙下来,回到家就懒得动,只想坐着看看书、上上网。就这样进入了越懒越胖、越胖越懒的怪圈。我还自鸣得意称自己吃得下、睡得着、干得动、不生病。

    没想到去年有一天疾病找上门来了,我突发两次心绞痛,被确诊为冠心病。医生的忠告及网上查询使我猛然醒悟,正是上述那些不良生活方式使我逐渐处于亚健康状态,处于疾病的潜在危险之中。据统计在非传染性疾病的致病因素中不良生活方式的危险远大于遗传、环境因素。病后我开始调整生活,放慢节奏,克服不良生活方式,终于找回健康,重返工作岗位。

重病使我悟出健康的秘诀是:管住嘴、迈开腿、放宽心。管住嘴就是要注意合理饮食。现在生活条件好了,食品丰盛了,美味佳肴诱惑不少。然而从健康角度来讲要自我控制,尤其是中老年人要多吃蔬菜水果、少吃油腻食品,不能吃得过咸、过甜,更不能吃得过饱。以免伤胃,甚至导致营养过剩性肥胖,诱发高血压、高血脂、糖尿病、冠心病等。当然还要戒烟限酒,不仅有利于预防上述疾病,还能降低患肺癌、肝癌的危险。迈开腿就是适当锻炼身体。生命在于运动。尤其是脑力劳动者更要注意活动筋骨。步行、长跑、游泳、爬山、骑自行车、打太极拳、打乒乓、健身操等等,每个人可以根据自己的兴趣爱好和身体状况选择适当的项目锻炼,运动量要适当,以既能出一点儿汗又不太累为标准。放宽心就是要宽容自己知足常乐。现代社会的快节奏及激烈竞争迫使我们自强不息顽强拼搏去追求事业成功。然而长年累月地高度紧张工作却是高血压、冠心病的危险因素。

“身体是革命的本钱”,一旦身体累垮了还有什么事业可言?为了能更好、更久地工作,一定要注意劳逸结合。朋友,为了你的健康,请记住我的教训,管住你的嘴,迈开你的腿,放宽你的心,潇洒走一回。

                              (曾发表于05-01-09《昆山日报》卫生.保健版,《我的健康之路》栏目)

                                                                     

 

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(20)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018