登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏医77级

入学30年再回首

 
 
 

日志

 
 
关于我

亲爱的同学们,三十年前我们有缘相聚在苏医的校园。如今我们志在四方,分散在海内外。这里是我们的共同家园。抽点空闲常回家看看:吐一吐创业的酸甜苦辣,诉一诉家中的天伦之乐,表一表同窗的难忘友谊,谈一谈学术的独到见解,讲一讲医学的科普知识...... 投稿邮箱:suyi77ji@163.com

上班过节两不误  

2009-01-27 21:02:21|  分类: 平凡工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天是春节长假的第三天,对于我来说,节日刚刚开始。因为大年夜和年初一,我都在上班。医院的工作是不能停止的,必需有人值班。我主动选择在关键时刻值班,能换来别的同事的休息,也是一件高兴的事。

    为了不让90多岁的老母亲失望,为了让她能吃到丰盛的年夜饭,我和老公早就利用下班后的空余时间采购了年货。我们把瘦猪肉切成小块冷冻,把鲫鱼养在金鱼缸里,打上氧气泵,节日期间随时可以吃到鲜肉和活鱼。我们利用晚上的时间做蛋饺与肉圆,老公特意买了一条十斤重的草鱼,作成熏鱼块,装了满满的一个搪瓷器皿。蔬菜、鸡蛋、木耳、香菇等都备足了。年三十中午,女儿还送来了炮仗。

    一切就绪,除夕那天只管安心上班。下班后赶回家,只需准备几个热炒:韭黄炒牛肉丝、西芹炒鸡丁,就可开饭了。瞧!已经有了熏鱼、黄豆芽、黄瓜、胡萝卜炒荸荠四个冷盘,干菜红烧肉、笋干底走油肉、白菜底蟹肉圆、红烧扁鱼四个热菜,馄饨、八宝饭两道点心,再加一个鸡汤底的火锅和一个炒青菜。

    18点30分,老公跑下楼去,连放四个大炮仗,劈啪劈啪劈啪劈啪,只听见清脆的八响,然后是连续的小鞭炮声。随后我们围坐在母亲身边,品尝着自己创作的美味。勿容质疑,饭菜都有剩余,年年有余嘛!饭后我们收拾好,把垃圾全部扔到小区的垃圾箱里,真不想违反年初一不倒垃圾的习俗。然后在母亲的房门上贴好牛的卡通画,增添一点喜气,母亲很满意。接着大家回屋看电视,等待翘首以盼的中央电视台的春节晚会。

    年年搞春晚,已经成为国人与海外华人的精神大餐,各有所好、众口难调啊!我们对春晚不能苛求。对于喜欢的节目就跟着乐,碰到不爱看的就去做别的事。当时针指向23点59分时,台上台下一片欢腾,大家齐声高喊十、九、八、七……那一刻老公已经跑出去准备放迎新炮了。几乎在牛年的钟声敲响的同时。 窗外传来完美的八响。预示着新年伊始的好兆头。放炮仗也讲究技巧,各有各的高招。老公的经验是选择干燥的好炮仗,放之前还需往地上敲几下。一般他经手的很少出现哑炮或单响的。

    迎来了牛年的新春,没等春节晚会全部结束,我们赶紧休息,因为年初一我们都要上班。等我一觉醒来时,老公已经放完了开门炮。也全是双响。早餐吃的是年糕和馄饨,因为按习俗年初一是不吃稀饭的。我们迎着朝阳去上班,一路上行人与汽车都很少,连交通警察也没有。沿街挂满了灯笼和中国节,玉山广场的喷泉开放,一派节日的喜庆气氛。

    上班过节两不误 - 孺子牛 - 苏医77级(晨曦街景)

上班过节两不误 - 孺子牛 - 苏医77级(奥灶面馆)

上班过节两不误 - 孺子牛 - 苏医77级(广场喷泉)

   

    到科室后与同事们互问新年好,然后交接班。查房、开医嘱、执行医嘱……一切井然有序。细心的老公随身带着照相机,到病区为我们留影。当我们坚持到下班的那一刻,如释重负,迈着轻松的脚步回家。对我个人来说已经完成春节值班任务,还有年初二与年初五两个备班。也就是我虽然可以不上班,但需24小时开着手机,保持联系通畅,随时服从医院总值班的调配。一旦有抢救病人,20分钟内必须赶到。

    回到家后赶紧打开电脑处理照片,一看拍得还不错。便挨个发到同事的邮箱里,还附了一句逗乐的留言:“XX同志春节上班辛苦了,有照片为证”。此刻也许她们还没顾得上收邮件,也许已经哈哈大笑过了。

    上班过节两不误 - 孺子牛 - 苏医77级(早查房)上班过节两不误 - 孺子牛 - 苏医77级(产科病区)

上班过节两不误 - 孺子牛 - 苏医77级(妇科病区)

   

    晚上我的表哥从杭州赶来看我母亲,还为我们拍了照,并且指导我取景。因为他是浙江大学的摄影记者,在三十年的实践中积累了丰富的经验。

       上班过节两不误 - 孺子牛 - 苏医77级

    今天上午,远在南京、扬州及苏州的弟弟妹妹们带着家人都来了。除了我的大侄女在美国攻读博士没来,还有我大女儿一家三口自驾游到江西去而缺席外,22人大团圆,下馆子聚餐,还唱卡拉OK。92岁高龄的老母亲高兴得合不拢口。傍晚时分,弟妹们陆续离去。

     上班过节两不误 - 孺子牛 - 苏医77级

    明天我将参加班级女生聚会。初六还将陪老公去看望他的哥哥姐姐。对我们必须节日坚守岗位的人来说,今年的安排已经很满足了。比起往年来休息多了些。因为我们有了新生力量,去年分配来的大学生已经能够单独值班了。希望寄托在年轻人身上!

    上班过节两不误,牛年新春喜事多!

  

    (本文医院照片为老公摄,其余为表哥洪一新摄)

      

  评论这张
 
阅读(1473)| 评论(27)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018