登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏医77级

入学30年再回首

 
 
 

日志

 
 
关于我

亲爱的同学们,三十年前我们有缘相聚在苏医的校园。如今我们志在四方,分散在海内外。这里是我们的共同家园。抽点空闲常回家看看:吐一吐创业的酸甜苦辣,诉一诉家中的天伦之乐,表一表同窗的难忘友谊,谈一谈学术的独到见解,讲一讲医学的科普知识...... 投稿邮箱:suyi77ji@163.com

夏秋季谨防腹泻  

2009-05-26 06:05:38|  分类: 医生忠告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   健康人每日解成形便一次,粪便量不超过200克。如果排便次数增多,超过每日三次,粪便量增加,粪质稀薄,含水量大于百分之八十五,称为腹泻。腹泻俗称“拉肚子”,是一种常见的症状,可以是多种疾病的共同表现,引起腹泻的病因比较复杂。根据病程长短腹泻可分为急性和慢性。急性腹泻多有较强的季节性,好发于夏秋二季。慢性腹泻是指反复发作或持续4周以上的腹泻。

[急性腹泻的常见病因]

    一、感染性腹泻:为各种细菌、病毒感染所致。常见于急性肠炎、急性阑尾炎、细菌性痢疾、阿米巴痢疾、霍乱及副霍乱等。

   二、非感染性腹泻:常见于消化不良、变态反应性胃肠炎、过敏性紫癜及动植物和化学药物中毒等。

      [慢性腹泻的常见病因]

一、胃肠道疾病:胃癌、萎缩性胃炎、胃切除术后、慢性细菌性痢疾、肠结核、肠易激综合征、肠道菌群失调、溃疡性结肠炎、局限性肠炎(Croho病)、嗜酸性粒细胞胃肠炎、结肠息肉、结肠癌、慢性阿米巴结肠炎、放射性肠炎、肠淋巴瘤、原发性小肠吸收不良等。

二、肝、胆道、胰腺疾病:慢性肝炎、长期阻塞性黄疸、肝硬化、慢性胰腺炎、肝癌、胆管癌、胰腺癌等。

三、全身性疾病:甲状腺功能亢进症、糖尿病、尿毒症、系统性红斑狼疮、结节性多动脉炎、混合性风湿免疫疾病、动脉粥样硬化、食物过敏、慢性肾上腺皮质功能减退、甲状腺功能减退症、垂体前叶功能减退、烟酸缺乏症等。

   得了腹泻怎么办?千万不要盲目服止泻药。应该先到医院查明病因。告诉医生排便的次数、有无腹痛、有无里急后重(即老想排便,可是又排不出,是痢疾的特点)等,医生根据病史、体格检查、粪便检查,一般可做出初步诊断。要强调粪便检查对腹泻的诊断非常重要。常用的检查有常规化验、隐血实验、涂片查白细胞、脂肪、寄生虫及虫卵、大便培养细菌等。对于慢性腹泻,还需进行血液检查、小肠吸收功能试验、B超、X线钡餐、钡灌肠或肠镜检查等。然后针对病因进行治疗。如果是细菌引起的肠炎,就要根据细菌的种类选择敏感的抗生素。如果是消化不良引起的腹泻,要服助消化的药。同时根据身体情况进行对症治疗。对重度急性腹泻者,要及时补液,纠正腹泻引起的失水、电解质紊乱。对慢性腹泻引起的严重营养不良,应给予氨基酸等营养支持。

夏秋季是消化道传染病的高发季节,尤其是每年七、八、九月医院的急诊补液人数骤增,其中急性腹泻患者又占很大的比例。因此我们在夏秋季尤其要谨防腹泻,特作如下友情提醒:

1.饮食卫生  大多数细菌的最适生长温度为37度左右,由于天气炎热,细菌、病毒等致病微生物的繁殖迅速,食物容易被污染、容易变质。注意食品的保质期,注意快餐、街头小吃的卫生状况,避免食用不洁与过期食品。

2.纠正误区  冰箱不是消毒柜。只是在低温下绝大多数细菌的生长速度减慢,但部分细菌有嗜冷的特性,在冷藏温度下反而迅速增长。而沙门氏菌、大肠杆菌等虽不嗜冷,但生存能力很强,在一般低温条件下仍能繁殖。如生熟食混放,容易交叉污染。熟食冷藏时间不宜过久,最多一两天,食用前必须煮沸数分钟。如果使用微波炉,必须预先把食物从冰箱内取出,使食物恢复室温后再放进微波炉里加热,才能杀菌。如果对从冰箱取出的饭菜加热不彻底,由于温度升高反而使细菌在短时间内大量增殖。烹饪用的刀具、砧板一定要生熟分开。

3.合理膳食  既要注意摄入适量米面主食、瘦肉、鱼类、多吃新鲜蔬菜、水果,满足身体所需的营养;又提倡清淡饮食,避免过多油腻而致肠胃难以吸收,更要避免暴饮暴食。平时多饮绿茶,注意补充由于大量出汗丧失的水分和电解质。

4.避免传染  家中如有腹泻病人,要及时就医。在照顾病人时,注意自我防护,防止被病人的粪便污染,养成饭前便后认真洗手的好习惯,切断粪-手-口的传播途径。         

总之腹泻不是小病,要重视对腹泻的预防,及时治疗急性腹泻,防止转化为慢性。对慢性腹泻更不能掉以轻心,要积极寻找病因,应在医生的指导下进行必要的实验室及器械检查。也许只是胃肠功能异常,也许却是肿瘤或全身疾病的信号。前者应对症下药,后者则顺藤摸瓜,抓住“元凶”。

                                                                夏秋季谨防腹泻 - 孺子牛 - 苏医77级

                        

  评论这张
 
阅读(748)| 评论(23)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018