注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏医77级

入学30年再回首

 
 
 

日志

 
 
关于我

亲爱的同学们,三十年前我们有缘相聚在苏医的校园。如今我们志在四方,分散在海内外。这里是我们的共同家园。抽点空闲常回家看看:吐一吐创业的酸甜苦辣,诉一诉家中的天伦之乐,表一表同窗的难忘友谊,谈一谈学术的独到见解,讲一讲医学的科普知识...... 投稿邮箱:suyi77ji@163.com

网易考拉推荐
GACHA精选

感受海南(上)  

2010-07-04 21:27:13|  分类: 江山多娇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

感受海南 - 孺子牛 - 苏医77级

  2010年4月4日傍晚,随着上海航空公司FM9531航班在浦东机场腾空而起,来自我们医院的一行64人,开始了愉快的海南之旅。飞机划破夜空向南飞行,隔窗眺望,只见朵朵白云在脚下飞舞,西天露出一道神奇的霞光。我们之中的大多数人从未去过海南,现在有机会暂离工作的压力,忘却生活的烦恼,心中充满了对美丽的祖国南疆的无限遐想:巍巍的五指山、滔滔的万泉河、高高的椰子树、还有那一望无边的大海、沙滩、贝壳、珊瑚礁……

两小时后,飞机降落在海口机场。扑满而来的是亚热带的高温。幸好大家有备而来,赶紧脱去外套与毛衣,换上T恤等夏装。夜色中我们在当地导游的安排下,分乘两辆中巴车入住酒店休息。第二天清晨,发现这里面临海口的一条大街。大街两旁的椰子树整齐排列为壮观的林荫大道。走到树下细看,结满了硕大的青椰子。这是我第一次近距离观察椰树。后来听导游说,椰子树与槟榔树被称为“夫妻树”。这个比喻很恰当。它们既相像,又有区别。椰子树干粗壮、叶宽阔、果实大,槟榔树干细长、叶狭窄、果实小。

感受海南(上) - 孺子牛 - 苏医77级

感受海南(上) - 孺子牛 - 苏医77级第一天旅游车带我们一路南行,途中远远望见海南的母亲河——万泉河。耳边仿佛响起李双江的经典歌曲——我爱五指山、我爱万泉河……那是一首建国初期歌颂守岛战士的歌。今非昔比,如今的海南岛已经不再人烟稀少,而是集自然与人文景观为一体,即将建成国际旅游大岛。首先我们参观了红色娘子军纪念馆。在导游的带领下,大家齐声高唱“向前进、向前进,战士的责任重……”,又纷纷来到娘子军的塑像前合影留念。我们还见到了当年的女红军战士,97高龄的陈奶奶。大家依次与她握手问好。经受了一次革命传统教育。

    
感受海南(上) - 孺子牛 - 苏医77级
 
感受海南(上) - 孺子牛 - 苏医77级
 下午我们进入了五指山的槟榔谷,感受黎族风情。刚进黎寨,就有身穿鲜艳的黎族服饰的姑娘们紧随我团的帅哥们而来,邀请他们表演模拟成亲。无奈本团的小伙子都有点腼腆,而且有的还带了夫人同行。虽然是个游戏,可是没有一个敢去体验的。这时导游不乐意了,急着赶我们走,要腾出地方让下一个团。幸亏下一个团的小伙子都挺大方,在黎族姑娘的邀请下,很快进入了角色。在主持人幽默地祝词中,十对新娘新郎的集体婚礼开始啦。我团所有人在旁充当观众,见证了拜堂、抱新娘过桥、交换信物、对歌等等程序。大家不仅一饱眼福,了解了黎族的婚俗风情,还品尝了甜甜的喜糖。

 在槟榔谷我们见到了真正的海南人,上了年纪的阿妈在用原始的织布机灵巧地织出了秀丽的黎锦,还见到了被纹身纹面的历史见证人。有幸在征得她的同意后,我留下了珍贵的照片。槟榔谷里随处可见高高的槟榔树,我们还亲眼目睹了黎族汉子精彩的采槟榔表演,只见他赤脚蹬树干,嗖嗖嗖一下就登上了十多米高的槟榔树。

高山峡谷架着索道,虽然是免费的,我等望而却步。我院那些年轻的姑娘们,别看她们平时护理病人温柔可爱,可是面对险境却毫不畏惧。一个个全副武装大胆尝试。成功到达对侧山头后,摄像机里留下了她们英姿飒爽的身影。

感受海南(上) - 孺子牛 - 苏医77级

 海口的椰树林荫大道

感受海南(上) - 孺子牛 - 苏医77级

 黎锦传统工艺

感受海南(上) - 孺子牛 - 苏医77级

 纹身纹面的历史见证人

感受海南(上) - 孺子牛 - 苏医77级

 黎族婚礼演习

感受海南(上) - 孺子牛 - 苏医77级

 97高龄的娘子军老战士

感受海南(上) - 孺子牛 - 苏医77级

 红色娘子军纪念馆

 
感受海南(上) - 孺子牛 - 苏医77级

 猜得出这是我院那位大夫的心上人吗?

 

 

  评论这张
 
阅读(485)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018