登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏医77级

入学30年再回首

 
 
 

日志

 
 
关于我

亲爱的同学们,三十年前我们有缘相聚在苏医的校园。如今我们志在四方,分散在海内外。这里是我们的共同家园。抽点空闲常回家看看:吐一吐创业的酸甜苦辣,诉一诉家中的天伦之乐,表一表同窗的难忘友谊,谈一谈学术的独到见解,讲一讲医学的科普知识...... 投稿邮箱:suyi77ji@163.com

女儿一家要去白求恩的故乡  

2010-05-27 07:04:55|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
女儿一家要去白求恩的故乡 - 孺子牛 - 苏医77级

       昨天傍晚女儿与女婿双双来我家,正式通知我们:他们一家三口已经领到加拿大技术移民的绿卡,并且订好了下月底的飞机票,即将到魁北克定居。

      对于大洋彼岸的加拿大,我知之甚少。忽然想起《纪念白求恩》里的那段名言:“一个外国人,毫无利己的动机”,“不远万里,来到中国”。这个万里之外的北美洲国度,地大人少,国民享有很高的福利。大都市温哥华于不久前刚举办了冬奥会。另一都市多伦多曾经与北京一同申办奥运会,但未成功。通用语言是英语与法语,魁北克地区以法语为主。

      女儿说,主要是想给孩子一个宽松的学习环境,喜欢简单、平静的生活,远离复杂的人际关系,也希望享受高福利的生活保障。这三点恰恰是我们现有环境的弊端:学生负担过重,应试教育剥夺了孩子们的童年与少年的快乐,即将小学毕业的外孙还要面临中考、高考、就业等一次次近乎残酷的竞争。当下社会的人际关系变得复杂,他俩在外企担任白领、高层管理多年,深有体会。我国的养老保障有公务员、事业、企业、农民等不同的待遇,13亿人口的共同富裕之路还很长。

      一年前,同属牛的女儿女婿为了这个目标开始拼搏。主要是学习法语。女儿辞职于每周一至周五攻读“留法直航班”,女婿在生产总监的繁忙工作之余,双休日赶到上海去进行强化训练。功夫不负有心人,终于在去年11月我生日那天,一家三口赶赴香港去接受面试,30分钟顺利过关。靠的不仅是语言能力,而且准备了充足的英文与法文的相关资料,并具备了技术移民的诸多加分条件:35岁以下、硕士学位、十多年的工作经验、有个孩子……最终赢得了来自魁北克省的主考官的认可。 接着又通过了年初的体检,然后是等待加拿大政府的签证。从报名交学费,到交通费及各种手续费,一切办妥仅花了几万元。比起昂贵的投资移民来是十分庆幸的。他们用自己的实践诠释了“知识就是力量、智慧创造财富”的真谛。

       尽管历时一年,可一旦确认女儿就要远走高飞,还是难以割舍那份血肉相连的亲情。老公靠在沙发上一言不发,我说,就当是洋插队吧。女婿安慰我们说:只是一次较长时间的出国旅行,每年都要回来的。

      好好珍惜那余下的三十天吧,以后想见他们只有靠QQ视频聊天啦。当务之急是赶紧给电脑安装个摄像头。

  评论这张
 
阅读(579)| 评论(143)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018