登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏医77级

入学30年再回首

 
 
 

日志

 
 
关于我

亲爱的同学们,三十年前我们有缘相聚在苏医的校园。如今我们志在四方,分散在海内外。这里是我们的共同家园。抽点空闲常回家看看:吐一吐创业的酸甜苦辣,诉一诉家中的天伦之乐,表一表同窗的难忘友谊,谈一谈学术的独到见解,讲一讲医学的科普知识...... 投稿邮箱:suyi77ji@163.com

女儿的童年  

2010-06-01 07:12:02|  分类: 亲情友情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女儿的童年 - 孺子牛 - 苏医77级自古有儿行千里母担忧,如今是女飞万宇父心疼。当得知女儿一家要去加拿大技术移民的日期后,老公竟然彻夜未眠。难怪人们都说女儿是父亲的小棉袄嘛。今天是六一儿童节,关于女儿的童年的点点滴滴情不自禁地涌上心头。这个在我插队时诞生在知青屋里的孩子,很有个性。小时候曾经一语惊人,两度遇险,三次落水,四回转学,可谓五味俱全。

一语惊人

      19769月,毛主席与世长辞,朴实的贫下中农们自发地组织悼念。大队部并排悬挂着毛主席和他指定的接班人的标准像。当时的口号是继承毛主席遗志,紧跟英明领袖华主席。未满三周岁的女儿看了挂像后,好奇地问毛主席怎么一只耳朵呀?,华主席倒两只耳朵。在场的大人们都被她问住了。仔细观察,确实如此。因为毛主席像稍带侧面。童言无忌,也体现了孩子的敏锐观察力。她的这句惊人之语在亲友之间广为流传。

两度遇险

       一天傍晚,大人们正在知青屋前的水泥台上打乒乓。女儿从厨房走出来观看。只见她用一根筷子戳了一只团子,边走边唱学习大寨赶大寨……”还没唱完,只听啪的一声,女儿摔倒在地,竹筷子深深地扎进她的口里。拔去筷子,只见上颚部有一个洞,鲜血直流。急忙抱到大队卫生室,赤脚医生品生摇摇头,说没有什么好办法,只涂了点紫药水。结果她哭着哭着便在我怀里睡着了。幸亏孩子的抵抗力好,只饿了一顿,第二天就可以喝粥了。

        1983年初女儿突然患了急性黄疸型肝炎。那年她在苏州我父母处上小学。正好期末考试结束,在等待领成绩单的一周,吃不下、老睡觉。母亲以为她想家,让我快去接她。当我见到她时,又瘦又黄。那个心疼啊,孩子独自默默地忍受了持续一周的肝炎潜伏期的痛苦。我们赶到昆山医院一查肝炎指标,谷丙转氨酶高达768!几乎是正常值的20倍哪!结果住院治疗34天。我照常上班,下班后去看她。她说打针时大人不在只有好,她会忍住哭的。有一次我下午去传染科,只见她自己拿着搪瓷杯去领煎好的中药,还喊着:24床,然后一口气把中药喝完。她告诉我,如果喝得慢会更觉得苦。那年春节是在传科病房里度过的。邻床的小病友才九岁,比她小一岁,她俩有时说说笑笑,有时争争吵吵。可惜那个女孩第二年病重,转到上海大医院也没能救过来。

三次落水

    我们插队的地方是水乡,不仅密布了天然的大河小沟,而且错横着人工挖的灌溉水渠。大人们去田头干活,孩子们自由玩耍,危险随时都可能发生。1975年初夏,一岁多的女儿步履蹒跚,跟着村里的大孩子在渠道边玩,突然大队的排灌站放水了,渠道里的水越长越高。女儿不小心跌进水里,大孩子们看到她在水中乱划,还夸她会游泳呢。女儿被水冲出去好几米。幸好被架在渠道上用于行走的石条挡住,才被救起,好险那!后来又有两次落水都是有惊无险。一次是在船上玩耍,滑到河里,大人就在身边,很快救起她,只是湿透了棉衣。另一次是她到河滩上去洗手,听到对岸很热闹,一边看一边继续往下走,无意中走完最后一级台阶,就走进河里了,这回是她自己爬上岸的。后来差点发生第四次落水。那是女儿上二年级的放学回家时。那天只听见同行的小伙伴回到村里大声哭喊,说女儿掉进村西的荣公溇里了。顿时全村总动员,大人们拿着竹竿、绳子直奔村西头,孩子们跟在后面不停地呼唤着我女儿的名字。可是大家来到河边却不见一点儿动静,人群中已经有人哭了。谁知这时女儿却背着书包慢悠悠地从村东口的木板桥上走回来了。大家破涕为笑,原来是虚惊一场!女儿说她跨不过一条大沟,就绕道从河对岸走了,只是前面的伙伴走得快,来不及打招呼。

 四回转学

       因为当时农村没有幼儿园,我在苏医读书,孩子的奶奶也去田头干活,结果在1978年她爸爸就把不到五周岁的女儿送去上小学。好心的邹老师安排她坐在第一排旁听。跟着大孩子们一起读课文、算习题。虽然也参加考试,可是不上报成绩。毕竟比起正规入学的孩子来,女儿要小两三岁呢。令人意想不到的是,女儿这个编外生的期终考试的成绩,超过了正式的学生。结果老师为了提高总成绩,就把她的成绩报上去了。一年后她顺理成章地升了级。后来大队的小学撤销了,女儿与其他的孩子就到联民大队的邹家角去读二、三。四年级在丁祁大队的杨家桥上。后来知青的子女可以回城,1982年女儿转学到苏州再读一次四年级。结果刚读半年,就因患肝炎而住院了。出院后,我们设法给她找学校借读(因为户口在苏州)。很幸运,在诸多好心人的帮助下,女儿进了实验小学。更幸运的是,遇到了她最敬佩的沈老师。沈老师是苏州人,为数不多的优秀的男小学教师。他组织起课外摄影小组,辅导我女儿等小学生。在他的热心帮助下,女儿脱颖而出,她的摄影技能进步很快。一幅名为“卫士”的剪影作品,在上海电视台举办的“小主人摄影大奖赛”上荣获三等奖 。后来全市成立红领巾摄影协会,有过光荣得奖史的女儿理所当然被推选为理事长。

       女儿的童年在贫困、艰苦的环境中度过,我并不苛求她的学习成绩。我想她是祖国的花朵,应该快乐地成长。然而我至今难忘女儿三岁时与我一同插队的弟弟的那段对话。“娘舅,阿有苹果?”“没有。”“阿有山芋?”“没有。”“削只萝卜吃吃。”说完她拾起我弟弟知青屋墙边的一根白萝卜就跑了。也许现在很难想象当时怎么连孩子吃苹果的愿望也满足不了呢?也许正是那样的艰难困苦造就了女儿坚韧不拔的性格。“穷则思变,要干、要革命。”终于经过自己的努力,她要展翅高飞到发达国家,为了她的孩子能有更加快乐的童年!

女儿的童年 - 孺子牛 - 苏医77级石牌人民桥堍

 

女儿的童年 - 孺子牛 - 苏医77级1976年知青屋前(马其摄)

 

女儿的童年 - 孺子牛 - 苏医77级
1985年摄影大赛答题中(沈老师摄)

 

后记:6月27日女儿女婿外孙一家三口从上海浦东机场起飞,途径温哥华转机并办理枫叶卡(绿卡),于28日晚顺利到达蒙特利尔市。29日晚通过QQ聊天,听到了她来自大洋彼岸的声音。30日晚开通视频聊天。女儿的笑脸、外孙的俏皮样、女婿的画外音,活龙活现,仿佛近在咫尺。感谢电脑、感谢网络。海外存知己、天涯若比邻!

女儿的童年 - 孺子牛 - 苏医77级

 上海浦东机场

女儿的童年 - 孺子牛 - 苏医77级
女儿的童年 - 孺子牛 - 苏医77级
 视频聊天

 

  评论这张
 
阅读(695)| 评论(82)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018