注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏医77级

入学30年再回首

 
 
 

日志

 
 
关于我

亲爱的同学们,三十年前我们有缘相聚在苏医的校园。如今我们志在四方,分散在海内外。这里是我们的共同家园。抽点空闲常回家看看:吐一吐创业的酸甜苦辣,诉一诉家中的天伦之乐,表一表同窗的难忘友谊,谈一谈学术的独到见解,讲一讲医学的科普知识...... 投稿邮箱:suyi77ji@163.com

网易考拉推荐

国庆纪实  

2010-10-01 22:48:06|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今天是国庆节,从早晨5点多起床到此时,我足不出户度过了忙碌而平静的17小时。

      因为照顾老母亲的保姆国假休息,我不得不把国庆值班的日期推后。一早先忙自己两口子的早饭。抽空到网上看看,给博友们问个好。到负责的圈子发消息,祝贺圈友们节日快乐。八点整就去陪母亲。平时母亲由家政公司委派的河南籍保姆照顾。前些日子家政公司的负责人来强调了节假日的休息与加班工资。本来我想国庆节放一天假,让保姆出去逛逛街、散散心。保姆觉得休息一天够了,如果连续休息几天也没有地方睡觉,还要自掏腰包吃饭。谁知那位负责人说,一定要按照劳动法加班要给三倍工资。这样中秋与国庆节一共有三天加班。如数给了360元(三天加两倍的工资,今天休息一倍工资照拿)后,保姆挥手告别。

       母亲已经93岁高龄,生活可以自理,只是腿脚不便,在房间里方便后,需要别人倒便盆。上午我陪她看电视。母亲很关心国家大事,特喜欢看中央台的新闻频道。9点58分我们一起看了国庆节的向人民英雄纪念碑献花篮仪式。不记得以前有过这样的仪式。庄重简洁的仪式使人耳目一新。庄严舒缓的献花曲反复播放,18名礼兵抬着九只花篮,按着乐曲的节奏缓缓迈开正步,向人民英雄纪念碑走去。党和国家领导人及首都人民群众环绕纪念碑一周。“哆嗦哆来咪,咪来哆来嗦嗦……”优美的旋律还在我耳边回响。“成千上万的先烈,为了人民的利益,在我们的前头英勇地牺牲了,让我们高举起他们的旗帜,踏着他们的血迹前进吧!”一条熟悉的语录又在脑海中回荡。

      接着母亲又看了上海世博会中国国家馆日的庆祝活动。我一边在厨房准备午饭,一边听着电视新闻。我负责四个小菜——西芹百合、油焖茄子、炖鸡蛋、土豆饼。老公在烧两个主菜——茭白红烧鸡、水煮大闸蟹。他的烹调技术与日俱增,谁让当下流行煮男呢。

     12点准时开饭,小女儿也来看外婆。四个人围坐在节日的餐桌前,显得有点冷清。一杯饮料六盘菜,实在是简单了点。母亲先品尝了久违的油煎土豆饼,然后熟练地吃着螃蟹,她吃得很有条理,吃完把壳放回去,还是一只完整的螃蟹。这是她的绝招,可惜快失传啦。女儿说土豆饼是我的保留节目,我夸女儿到阳澄湖买的大闸蟹很正宗。母亲很满意地总结今天的午餐是少而精。

      午睡后母亲继续关注电视新闻,我陪她看嫦娥2号的升空前准备的实况直播。我为她为削了个梨,还利用看电视的机会为她做了丸药。这是让母亲重新可以行走的灵丹妙药,处方是保密的。类似小乒乓球的塑料壳中装着一粒直径2.5厘米的中药丸,并用蜡封好的。药太大,不易吞服,所以必须预先打开包装,把大药丸改制成直径0.5厘米的小药丸备用。熟能生巧,不到半小时,十粒药很快就做好了。母亲每天早晨吃一粒。坚持数年,原本已经坏死的股骨头、部分融合的髋关节居然奇迹般地又可以活动了。

      18点准时吃晚饭,只有我和母亲两人。老公上夜班,小女儿回去了,保姆迟迟未归。晚饭时母亲还牵挂着嫦娥2号,赶紧吃完就去看电视。这时保姆回来了,我完成任务回屋去。这时离嫦娥2号发射只有十几分钟了。我赶紧打开电视,又打开电脑。18点59分57秒看了嫦娥2号升空的壮观后,我急着上网。一天没有登录,有41条信息要处理(包括短消息、评论、评论回复、留言)。然后来到负责的圈子,点评日志。自从今年4月“被圈主”后,每天都要去,检查当天的管理状况,做好扫尾工作。今天是国假日,我理所当然承担所有的日志点评。

       管理完毕,我打开QQ,看到远在加拿大的大女儿的留言,告诉我她的QQ相册密码,让我把喜欢的照片拷贝好。然后她将删除一些私密的照片,准备解除密码。我急忙去下载照片,79张,很难取舍,全部复制,并且输入说明。此时QQ在呼我。赶紧回应。打开视频,原来是外孙在操作。女儿正在烧早饭。他们所在的蒙特利尔市与我们这里正好是12小时的时差。感谢QQ,让我天天可以见到远隔万里的他们,而且不必另外花钱。我祝他们海外华侨国庆快乐!

       下面让大家分享我拍的他们的视频形象,以及我女儿拍的蒙特利尔街景。

国庆纪实 - 孺子牛 - 苏医77级

 

国庆纪实 - 孺子牛 - 苏医77级

 

国庆纪实 - 孺子牛 - 苏医77级
 
国庆纪实 - 孺子牛 - 苏医77级国庆纪实 - 孺子牛 - 苏医77级
国庆纪实 - 孺子牛 - 苏医77级国庆纪实 - 孺子牛 - 苏医77级
 
 
 
 
  
 
 
 
 
 
 
 
 

 

      

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(92)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018