注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏医77级

入学30年再回首

 
 
 

日志

 
 
关于我

亲爱的同学们,三十年前我们有缘相聚在苏医的校园。如今我们志在四方,分散在海内外。这里是我们的共同家园。抽点空闲常回家看看:吐一吐创业的酸甜苦辣,诉一诉家中的天伦之乐,表一表同窗的难忘友谊,谈一谈学术的独到见解,讲一讲医学的科普知识...... 投稿邮箱:suyi77ji@163.com

飞向蒙特利尔(五)  

2011-12-10 21:25:01|  分类: 加拿大之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                  有惊无险温哥华

2011年11月26日下午1时,我背上行囊正式向老母亲告别,开始了加拿大之旅。老公把行李逐一放进汽车的后备箱,然后挥手告别。他得留下来替我照顾九旬老母。回想我父亲于2001年去世,2002年6月我换了新房子,母亲就搬来住。先是白天请保姆,晚上由我照顾。自从2004年我患大病后,经同学建议请了全日制保姆。虽然有保姆照顾母亲的饮食起居,可是柴米油盐的采购、水电煤气的供应、电灯空调的维修等均由我老公负责。今年母亲两次重病住院,都是我俩送的。一次是他开车,另一次他喊了救护车,请他的哥们把高热的母亲背下楼……有他留守在家,我才能放心去看大女儿。

飞向蒙特利尔(五) - 孺子牛 - 苏医77级

小女儿开车送我前往上海浦东机场。上高速、走外环,经过两个多小时顺利到达机场2号航站楼。已经开始办理AC026次航班的行李托运手续了。沿着印有加拿大国旗枫叶标志的指示牌往前走,看到有很多窗口在办理,并不拥挤。我们在10号窗口递上护照,工作人员让我把托运的大件行李过磅,限重23公斤。结果超重2公斤。我们立即打开行李箱,取出真空包装的红枣与桂圆,放在随身携带的小拉杆箱里。这下正好合格,顺利托运。同时拿到了两张登机牌(包括转机的)。然后购买了航空保险。准备过安检了,小女儿目送我进去,并在外等候。随身允许带两小件行李(每件不超过10公斤)。过安检时要把手机、笔记本电脑等分别拿出来检查,连高筒靴也要单独检查。不能携带锐器与打火机,不能带水。顺利通过后,打手机给小女儿,她才放心返回。

我便进入登机口等待,17点40分开始登机。我跟着队伍进入机舱,见到一男一女两位加拿大乘务员微笑着点头给大家打招呼。我寻找着自己的座位22F,正如女儿预订的那样是在过道边。每排7个座位,左边靠窗两座A、C(A靠窗,C靠过道,不知道为什么没有B),D、 E、F是中间连着的三个座位,右手边是K、H(H靠过道。K靠窗口)。每个座位上都备有毯子和靠垫。放好行李后,照例是关闭手机、系好安全带。乘务员开始示范救生衣和面罩的使用。播音员用英语及法语做讲解。飞机于18点15分准时起飞。我们将飞越太平洋,穿过国际日期变更线,经过大约十小时的飞行,到达太平洋西海岸的温哥华。

飞机在夜空中平稳飞行,乘务员开始忙碌地工作。首先分别发放中英文报纸,大家各取所需。然后给每人配备一个耳机。原来机上没有大屏幕的电视,而是在每个座位的靠背后面安放一小屏幕,有很多的电视节目可供选择,戴上耳机,则互不干扰。

不到一小时就开饭了,水果、面包和蔬菜是统一的,然后问你是要鸡肉饭还是其他,我没听清楚,就选了鸡肉饭。饮料我选了橙汁,因为我不喜欢碳酸饮料也不爱喝啤酒,而且橙(orange)那个英语单词比较好念。

饭后让大家填写一张违禁品申报表。这个表格女儿事先给过我示范,可惜一时忘了放在背包的那个口袋里,急急忙忙没有找到,只好戴上老花镜自己填写。仔细看看并不难。姓名是拼音,国籍是China,地址又是拼音,出生年月只要填阿拉伯数字,是否带违禁品,全部选择NO(没有)即可,最后是用拼音签名。填写完毕,放入包中,以备后用。

没多久又发了一次饮料,这回我报了咖啡,结果没有,继续喝橙汁。然后便熄灯让大家休息。我换上事先准备的棉拖鞋,闭目养神。我想起到过美国探亲的小妹妹的话:要保存实力,度过漫长的十小时。

迷迷糊糊睡了一会儿,看看手表已经过了五小时,也就是说熬过了一半的时间。上飞机前我把手表调到温哥华时间(与上海有16小时的时差),这样看起来方便些。因为飞机将在当地时间12点55分到达。我戴上耳机,开始学习享用人手一份的小电视。可惜听不到声音,我以为耳机坏了,便点击了HELP(帮助),没想到乘务员很快来了,比划着说:只有选择了频道才会有声音。果然我选了生活片,就有声音了,可惜听不懂,后来换了动画片,看个热闹。接着发现有字幕选择,我选了繁体中文,结果连声音也是华语。又过了两小时,再次发饮料,这次我喝上了热咖啡,而且配有小盒的牛奶和小包的白糖,还有搅拌棒。多么人性化的服务。

大约离终点还有一小时,机舱里的大灯亮了,又要进餐了。只听见乘务员用变调的汉语说着“稀饭、稀饭”,我便点头要了一份,原来是皮蛋粥,很好吃。想不到在外国的飞机上还能品尝地道的中国风味。

环顾四周,经济舱内华人居多。我们同坐的三人都是中国人,后座是一家三口,带着一个幼儿。我的邻座是位原籍福建的中年男子,他自我介绍已经在加拿大定居五年,并加入了加拿大国籍,老婆孩子在多伦多,他自己在萨省做生意。这次回国半年搞矿产投资。看来很有商业头脑,属于先富起来的那一拨。我记住女儿的话,没有与他多搭讪,也没有留下联系方式。下飞机时他主动帮我提东西,没敢让他帮忙,我说可以自力更生。还礼貌地说了声谢谢郑先生 (我无意中看到他填表时姓名栏里写的是Zheng)。

飞机准点在温哥华机场降落,只见窗外下着小雨,地面湿漉漉的。我没有带伞,好在转机根本不用出去,一切都在室内办理。在温哥华国际机场一点没有陌生的感觉,似乎与上海浦东机场差不多。到处可见说中文的工作人员在忙碌,主动给你指路。高大醒目的指示牌上印着中英文、日文、法文标志。跟上探亲访友的队列,来到窗口,有专门的中文翻译为我们解释。结果在提交违禁物品单时,被那位小个子的女子忽悠了,她一定要问我有没有带肉食、种子等。我本来都是填的NO,结果她说如果隐瞒被查出就要罚款,如果申报了,只会没收,而不罚款。我告诉她有枣子、桂圆,还有吃剩的牛肉干。谁知她竟然在鸡肉、火腿肠等上面都打了勾,还用红笔在申报单上做了记号。我一头雾水去取行李,然后跟着人群出关。不料被警察拦住了,还问我是不是与前面的人是一伙的。我被带到专门检查违禁物品的屋内,有警犬、有摄像机,好像前面一伙人的行李中被警犬嗅到了什么,正在大动干戈地检查并录像。警察一问我不是他们的同伙,就对我说不要紧张。让我交出单子上写的物品。我把装有小吃物品的双肩包给他,他带上橡皮手套,在包里翻出三块牛肉干,还有糖果、葡萄干、枣子、桂圆等。还问我鸡肉、火腿肠在哪里?我说根本没有。结果他只没收了牛肉干,告诉我是meat(肉类)。其余的东西让我放回包里,然后送我出关。牛肉干是小女儿买给我路上吃的,谁知忘了吃完。枣子桂圆都是真空包装袋,幸亏没有被末收掉,那是我专门带给大女儿做月子吃的。

窗外的小雨还在淅淅沥沥下着,我的心情却己经多云转晴。也许有惊无险也是一种人生的历练。吃一堑长一智,今后绝不可能重蹈覆辙。于是我按照指示牌,直奔加拿大国内航班大厅办理转机手续,准备飞往蒙特利尔。

 

 
飞向蒙特利尔(五) - 孺子牛 - 苏医77级
浦东机场加航的办理登机牌及行李托运的窗口
 
飞向蒙特利尔(五) - 孺子牛 - 苏医77级
AC026航班
 
飞向蒙特利尔(五) - 孺子牛 - 苏医77级
个性化选择频道
 
飞向蒙特利尔(五) - 孺子牛 - 苏医77级
 
 
飞向蒙特利尔(五) - 孺子牛 - 苏医77级
 机上的飞行实时显示
  
飞向蒙特利尔(五) - 孺子牛 - 苏医77级

 雨中的温哥华机场

 

(未完待续,下节预告——大结局)

  评论这张
 
阅读(2514)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018