注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏医77级

入学30年再回首

 
 
 

日志

 
 
关于我

亲爱的同学们,三十年前我们有缘相聚在苏医的校园。如今我们志在四方,分散在海内外。这里是我们的共同家园。抽点空闲常回家看看:吐一吐创业的酸甜苦辣,诉一诉家中的天伦之乐,表一表同窗的难忘友谊,谈一谈学术的独到见解,讲一讲医学的科普知识...... 投稿邮箱:suyi77ji@163.com

走近石汝杰  

2011-02-13 17:54:55|  分类: 亲情友情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       中学时代的校友石汝杰,现在可是个赫赫有名的大学者,不信你上网用百度搜索一下,两万多条信息让你目不暇接。 石汝杰于1982年江苏师范学院中文系毕业,1985年复旦大学中文系(现代汉语专业)毕业,获文学硕士学位。从事现代汉语(对外汉语)的教学与研究,主要研究对象是汉语方言(以吴语及其历史为主)。现在是日本熊本学园大学外国语学部教授、大学院(研究生院)博士课程指导教授。

       就是这位名扬海内外的语言学家,逢年过节总是率先给校友们发E-mail。今年元旦与春节前夕,我等数十位校友又收到了石汝杰的贺卡。他还是那样的温文尔雅、笑容可掬。面对校友,他毫无学者的架子,更像是位和蔼可亲的兄长。走近石汝杰 - 孺子牛 - 苏医77级

       时光飞逝,四十多年前,我们曾就读于苏州的同一所重点中学。比我高两届的石汝杰在学业上始终名列前茅。后来由于文革,他插过队、务过工。恢复高考后,他读完本科,再读硕士,开始了学术与事业的腾飞。他著书立说,抢救方言,走出国门,弘扬汉语。尽管旅居海外,只要有回国学术交流的机会,他总是不忘与校友们联系。

       2010年8月初,我意外地接到石汝杰的电话,得知他来到昆山。当天下班后,我赶到他与夫人下榻的昆山宾馆。 原来他是利用暑假期间,来进行吴语调研的。这是一个与他人合作的项目,具有庞大的工作量。他得花上好几天的时间,按规定的词汇,录制昆山方言。昆山方言是吴语的一个组成部分,然而由昆南至昆北,昆山方言也有较大差异。按照惯例当地方言以行政机关所在地为准。因此昆山方言就以市政府所在地玉山镇的方言为标准。根据上述要求,文化局安排一位退休教师来协助这项工作。那位宋老师我也认识,确实能说会道,一口流利的玉山镇方言,很配合石汝杰的工作。宋老师还十分自豪地告诉我,她的录音将存入中华语言库,流芳百世。

     当时正是炎炎夏日, 石汝杰冒着酷暑在昆山连续工作了四天。为了赶时间,他顾不上汗流浃背,顾不上精神疲惫,放弃了午间的休息,放弃了傍晚的散步,直至圆满完成任务。作为旁观者,我终于有机会了解一些学长的研究成果。他赠送给我两本著作《明清吴语和现代方言研究》、《苏州市方言志》。手捧珍贵的礼物,我忽然想起应该让作者签名才更有纪念意义。没想到学长一口答应,欣然挥笔。当时我只顾高兴,没看具体内容。回家一看,竟然是:“旧作请小贤学姐斧正。”羞煞我也!学长的谦逊由此可见一斑。

      那些日子,我有幸结识了学长的夫人榴竞姐,她落落大方,很有风度,而且善解人意,特别关心石汝杰的学生们。她还是学长的得力助手,驾车、摄影、电脑整理资料等等。最近抽空拜读了她的搜狐博客,开博四年,佳作387篇,评论11492条,访问量高达36886人次。有兴趣的朋友一定要去那里踩踩哦,她的昵称是“石榴”。那里文采飞扬,装饰美观,令人流连忘返(http://shiliujing.blog.sohu.com/ )。

      我还借学长之光参加由昆山文联陈益(朱乃明的先生)举办的聚会,有机会见到了段波生学长与嫂子,见到朱乃明、蔡瑞芳等学姐。畅叙友情,一醉方休。

      八月五日晚,与石汝杰夫妇握手言别。次日榴竞姐到苏州处理家事,石兄便马不停蹄地赶到东北去参加学术研讨会。真佩服学长的自强不息的敬业精神。据悉去年下半年他参加了四次大型学术活动。

      第二天我回到单位,急忙寻找那份介绍石兄与他的学术成果的苏州日报专刊。虽然时隔不到一个月,可是翻遍了图书馆与办公室,却未能如愿。前后日期的报纸都在,偏偏找不到那一张,莫非是有心人已经捷足先登悄悄将其珍藏啦?最近利用春节假期,我在网上搜索到苏州日报电子版。2010年7月9日,整整两个版面介绍了石汝杰学长的事迹,以及长篇访谈录《方言是地方文化的第一载体》。借用当下流行的网络语来形容——真给力!我认真地浏览,仔细地复制收藏。特摘录一些与大家分享。 

根据中国社会科学院语言研究所的《中国语言地图集》,吴方言主要分布在江苏省南部、上海市、浙江省,安徽和江西也有少量分布,总人口约7000万。共分为六片:太湖片、台州片、瓯江片、婺州片、处衢片和宣州片。太湖片最大(67个县市,人口4730万人),下分毗陵、苏沪嘉、苕溪、杭州、临绍、甬江等六个小片。苏州方言和无锡、上海、嘉兴等地同属于太湖片苏沪嘉小片。

    但是,在一般民众的眼里,吴语另有特别的含义,即专指苏州一带,即春秋时期吴国所在区域的方言。尤其是苏州城区的方言,是这一吴语的中心,常常称为“吴侬软语”。实际上,这个“吴语”分布的范围和上述太湖片苏沪嘉小片相当。”

  “各地方言是汉语历史的投影,汉语历史上曾经存在的特征,在普通话里往往已经消失,但是还有许多保存在各地方言里,苏州方言的最大特点就是比较完整地保存了古汉语的历史特征。”

  “苏州话完整地保存了古代的入声,如柳宗元《江雪》:

    千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。

    用普通话读,还能勉强押韵,但是原来的韵味就没有了,用苏州话来读,能显出入声固有的短促的特色来。”

  “首先要改变说方言是不好的、只有说普通话才是好的这种观念。我建议,作为定例,在公共场合(尤其是有外地人时)要说普通话,而且要尽量说得合乎标准;作为学校教学的一环,无疑也要重视普通话的教授。另一方面,要教育学生正确了解方言的重要性,而不是轻易地放弃、排斥,更不能用贬低方言的方式来强调学习普通话的重要。

    我还要呼吁,在各地的中小学里,要适当地开设本地方言的课程。当然,我不是主张要开成语言专业的方言理论课,可以把这一部分作为乡土教材的内容,介绍方言的特点和优点,说明方言和普通话的分歧(这也有助于更好地了解普通话),教授正确使用方言的方法,并介绍本地的方言文化和风俗等。”

          我仿佛听到了汝杰兄在大声疾呼。我很感动,为学长的博学与执着;也很自豪,为能与如此优秀的校友拥有同一所母校。

          趁元宵节前,年味尚存,在此以春联一副给汝杰兄、榴竞姐拜个晚年!

                                严谨治学名扬云天外

                                平易近人情系校园中

                                横批    兔年大吉

                                                              

                                                              谨以此文献给关注石汝杰的校友与网友们

走近石汝杰 - 孺子牛 - 苏医77级

 石汝杰请宋老师录制昆山方言 (榴竞姐摄)

走近石汝杰 - 孺子牛 - 苏医77级

 我与榴竞姐 (石汝杰摄)

走近石汝杰 - 孺子牛 - 苏医77级

 陈益设宴(石汝杰摄)

走近石汝杰 - 孺子牛 - 苏医77级

 学长签名赠送他的著作

走近石汝杰 - 孺子牛 - 苏医77级

 苏州日报电子版

走近石汝杰 - 孺子牛 - 苏医77级

 长篇访谈录

(石汝杰的新博客地址 http://shirujie2010.blog.sohu.com/        http://blog.sina.com.cn/u/1889482604 )

  评论这张
 
阅读(2212)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018