注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏医77级

入学30年再回首

 
 
 

日志

 
 
关于我

亲爱的同学们,三十年前我们有缘相聚在苏医的校园。如今我们志在四方,分散在海内外。这里是我们的共同家园。抽点空闲常回家看看:吐一吐创业的酸甜苦辣,诉一诉家中的天伦之乐,表一表同窗的难忘友谊,谈一谈学术的独到见解,讲一讲医学的科普知识...... 投稿邮箱:suyi77ji@163.com

飞向蒙特利尔(二)  

2011-12-03 20:35:28|  分类: 加拿大之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  

飞向蒙特利尔(二) - 孺子牛 - 苏医77级

                                                    

                                                                                         飞针走线寄亲情

第二天五月八日星期天是母亲节,那天我休息,下午将应邀去做一个女性保健的科普讲座。于是我趁一大早再次赶到前一天那个小店打算另买一条较大些的包被,无意中在马路对面的店里发现有五彩绒线卖。经店主介绍那是经过电脑排版设计的新品种,只需用普通的平针编织,便可产生各种美丽的图案。店主热情地翻阅示例图给我看,还展示了她自己编织好的小毛衣。我决定买两盒试试。因为不知道小宝宝的性别,所以选择了黄色、与紫色系列。店主还卖了个关子,说原价一百三,现在天气热了,特价一百元,还送了我一副打毛线的针。我连声道谢后继续去买包被。

回想起来应该有十多年没有织毛衣了。如今为了属兔的小宝宝重操旧业,真有点无从下手。该起多少针?织多么长?什么时候该分袖子?怎样加裤裆?我几乎忘得一干二净。好在我们科室里有好几个年轻医师有婴幼儿。于是我向她们要了小衣服来做样品。我利用一切业余时间编织,不到十天一件对襟小上衣完成了。当我欣赏着自己的第一件作品时,瞧着那黄、橙、褐、白四色相间构成的有规律的图案,钩上荷叶边的小翻领,真有点自我陶醉。

五月下旬我去泰州参加江苏省学术年会,随身带上了毛线和开档裤的样品。利用午间与晚间休息时间继续编织小毛裤。当我返回时,小毛裤已经打了一半长。在视频聊天时,向女儿展示了我的成果。没想到女儿告诉我,国外没有小孩穿开裆裤的。为了入乡随俗,我毅然拆掉了半成品,重新起头,开始按成人的毛裤缩小比例编织。关于裤裆的加针法,我参照自己很多年前的旧毛裤(窃喜还藏在衣橱里没有淘汰掉)。

在以后的半年里,我便一发不可收拾,除了上班,便沉迷于“线路斗争”,平均每20天完成一套。又向同事学了连衣裤,还效仿起小时候母亲为我们织的小兔帽子和萝卜围巾。有一次上班等红灯时发现有人穿着镂空叶子花的毛衣走过,回家后就琢磨尝试用该图案为小宝宝织了件小背心。

我觉得自己像变了一个人似的。自从两个女儿分别成家后,我们成了空巢家庭。为了不打扰工作繁忙的孩子们,我们便在虚拟世界里寻找乐趣。我开了博客,目前总访问量已经超过21万。老公是个网络游戏高手,打牌的等级已经从“打工仔”一路高升到“副总经理”。

现在要添

            \\

             \\_

          .---(')

        o( )_-\_宝宝啦。我们似乎又回到现实之中。夜以继日地飞针走线,把浓浓的亲情融进这一针一线之中,把对女儿的牵挂、对孙儿的祝福,织进那件件手工品之中。期盼着宝宝健康,期盼着母婴平安。

 

飞向蒙特利尔(二) - 孺子牛 - 苏医77级

重操旧业,初见成效 

 

 

飞向蒙特利尔(二) - 孺子牛 - 苏医77级

祖孙四人合影? 

飞向蒙特利尔(二) - 孺子牛 - 苏医77级

 连衣裤、小兔帽、萝卜围巾

飞向蒙特利尔(二) - 孺子牛 - 苏医77级

用亲家母送来的天丝竹棉编织 (中间是镂空叶子花小背心)

飞向蒙特利尔(二) - 孺子牛 - 苏医77级

 

 (未完待续)

  评论这张
 
阅读(718)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018