注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏医77级

入学30年再回首

 
 
 

日志

 
 
关于我

亲爱的同学们,三十年前我们有缘相聚在苏医的校园。如今我们志在四方,分散在海内外。这里是我们的共同家园。抽点空闲常回家看看:吐一吐创业的酸甜苦辣,诉一诉家中的天伦之乐,表一表同窗的难忘友谊,谈一谈学术的独到见解,讲一讲医学的科普知识...... 投稿邮箱:suyi77ji@163.com

网易考拉推荐

飞向蒙特利尔(三)  

2011-12-05 22:13:38|  分类: 加拿大之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    
飞向蒙特利尔(三) - 孺子牛 - 苏医77级
 
                                      柳暗花明过签证

要想去加拿大见女儿,况且必须在她生宝宝的那些日子去,谈何容易!据我所知,周围认识的人中,办加拿大探亲签证几乎全军覆没。原来的昆山县委姜书记的孙女在加拿大打拼多年,在她生孩子时却没有一个长辈去照顾她。她前几年回国在我们医院生了大孩子,当时因为胎膜早破,半夜里喊我去为她急诊剖宫产。这次也是难产,可是她的婆婆和妈妈都不在身边。听说请中介办理还花了五千元呢。还有我的同事的朋友,也是因为家人办不到签证,只能在异国他乡自力更生做月子。据说是因为加拿大福利很好,生怕年纪大的人尤其是退了休的人一去不回返,长期滞留在那里。

 常言道:明知山有虎,偏向虎山行。女儿是我的心头肉,在她最需要帮助的时候,我应该在身边助她一臂之力。她生大儿子时,就是我亲手为她接生的。当时因为胎儿脐带绕颈,出现宫内缺氧征兆,我怕她和女婿、亲家紧张,没有按照惯例找家属谈话告知。而由我独自承担了所有的风险,积极处理,终于平安顺产。

十多年过去了,大外孙已长成一米七八的小帅哥了,在蒙特利尔市念初中二年级。然而他的母亲——我的大女儿也随着年龄的增长,增加了怀孕与分娩的风险。所以我更应该去照顾她。

因为没有成功的先例,所以取不到经,只能靠自己摸索。小女儿有个经商的客户去过加拿大,问起他签证的事,他只给了一个网站地址。可惜国内根本打不开,只有中介网站的消息与提示。

中介不可靠,只管收高昂的中介费,不管成功与否。 还是聪明的女儿在加拿大官方网站上查到准确的信息,下载了多种表格。趁大外孙暑假回国的机会,把表格交给我填写。 好家伙!三种表格整整七大张纸,必须用英文或法文填写,连说明也是外文的。书到用时方恨少啊!幸亏女儿还附了样表,边查字典边对照,终于手写填好了。可是怎样才能打字到表格上呢?无奈这种表格的文件形式必须在线填写,而国内又不显示该网页。只得又将草表让大外孙带回加拿大,再由女儿填写并完善。

终于到了该交卷的时候了。九月二十八日在小女儿的陪同下,我们来到上海加拿大签证处。提交了事先准备好的资料,并且交了八百元的费用(包括领事馆签证费五百元、签证处手续费二百五十元、快递费五十元)。同时拿到一张印有编号的收条,可以上网查询签证的进程。

于是开始了焦急的等待。签证处提供的网站又是国内普通老百姓打不开的。通过QQ传给女儿,然后再查询,结果是29日资料交到领事馆,10月12日再转到签证处快件寄出,至于签证是否通过一无所知。女儿在视频时说:如果通过就是在护照上贴上签证标志,如果不通过就是一份说明拒签理由的英文信。继续查询:10月13日5点37分快件由苏州中转站发出。那天是星期四,我在看专家门诊。在繁忙地接诊病人的同时,还得留意手机的信息。终于在下午三点多,收到快件。迫不及待地打开信封,没有发现英文信,而是一份从2011年10月11日起有效半年的签证。一颗悬着的心终于落地了。

总结成功的经验,首先是女儿想得很周到,将资料准备得很充分。并且应该感谢医院领导的大力支持,由院长(法人代表)在百忙之中为我给签证官的信上亲笔签名,同时感谢办公室李主任的具体操办,她精心设计了印有医院名称、地址、电话号码的套红信笺格式。还得益于退而不休,有固定的工作与收入,得益于有过五年内出国的经历(2005年5月医院曾组织专家组成员到日本旅游)。

签证成功了,出行进入倒计时。我们全家都很高兴,同事与朋友也为我高兴。我在第一时间打电话告诉我的闺中密友,因为在我办理签证的漫长过程中,是她给了我鼓励并出点子,增强了我的信心。

(未完待续,下节标题——格外繁忙倒计时)

  评论这张
 
阅读(714)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018