注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏医77级

入学30年再回首

 
 
 

日志

 
 
关于我

亲爱的同学们,三十年前我们有缘相聚在苏医的校园。如今我们志在四方,分散在海内外。这里是我们的共同家园。抽点空闲常回家看看:吐一吐创业的酸甜苦辣,诉一诉家中的天伦之乐,表一表同窗的难忘友谊,谈一谈学术的独到见解,讲一讲医学的科普知识...... 投稿邮箱:suyi77ji@163.com

日本大地震(石汝杰报道)  

2011-03-16 22:10:04|  分类: 佳作欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 日本东北地区太平洋一侧的大地震,从3月11日下午发生,已经经过了20多个小时。灾害非常严重,现在说,已经有500多人死亡,700多人失踪。以一个中国人的眼光来看,有很多值得注意的地方。

 一是,从灾害发生时起,所有的电视台,包括卫星节目,全部停止正常的节目,都集中报道地震的各种消息,从灾害实况到交通情况、救助的场面,不断更新。主持人连接各地的政府和记者,以电话和影像等手段迅速报道。还派出直升飞机拍摄,很多震撼人心的场面就是由这些飞机传送出来的。所有的节目都是直播的!二是,告诉市民如何避难。因为交通阻断,昨天又是星期五,东京很多人下班后无法回家,政府和电视台都劝告大家不要勉强步行回家,如果要步行,一定要带上食品和水,并且由各地提供学校、体育馆、公民馆和各种公私设施让他们过夜。三,各个电视台画面的右下方都有日本全国地图,显示海啸警报所涉及的区域,警告大家不要去那里,并强调,如果警报不解除,绝对不要去海边。四,这些报道里,政府官员的形象,主要出现在中央政府的记者会上,有总理的多次发言(由他为首的紧急对策本部已经开了5次会议),有气象厅官员的说明。更多的是报道各地警察局报告受灾的情况。最重要的是,没有人说一句表扬他们如何关心群众、如何积极抢救民众的话。电视台采访的大多是当地的普通民众,说地震的情况及感受。五,日本人避难时的景象也是很动人的。看到的不是惊慌,更多的是很有秩序的“列队”走出建筑物,也有奔跑的场面,是有东西正从上方落下。昨晚东京的地铁停运,数万人在公共汽车站等车,队伍如蜿蜒的长蛇,一点没有混乱的感觉。六,几乎所有的庆祝活动和体育比赛都取消或者改期了。今天是九州新干线开通之日,原来计划的大规模庆祝活动变得很低调。

中国的电视台也及时地报道了这一旷世大灾害,但是让人感到奇怪的是,他们使用的图像明显是日本的电视台播出的,而伴随的语言却是日语以外的外语(有的还不是英语),此外,有的“专家”显然是边看着日本的节目,边做说明,但是其说明及解释往往与实况不合,不知道是外语不行还是故意而为。

 发出这一段文字,想让诸位了解一个普通中国人在这一大灾害时期的实际感受,也想借此机会向诸位亲友报告平安(昨天起,有几位朋友发信来慰问,还有打国际电话来的老先生,非常感谢)。这里地处九州,除了警告海啸可能波及附近的海域外,没有明显的大影响。一切正常。谢谢诸位朋友的关心。

 最后发几幅图片,是这里几个主要的电视台在同一时刻的画面,都在报道地震的消息。图像的边缘是文字信息,报道交通情况或者各种警报。(2011-03-12 11:44)

    

 


今天(3月13日)早上报道,死亡及失踪的人数已经达到1500人以上,从现在的报道来看,主要祸首是那个袭击各地的大海啸。仙台附近的海岸特别严重,据说那里发现有3-400人的遗体(因为有海啸再次袭来的危险,还无法打捞,所以没有确切的数字)。估计中国的朋友们也都见到了CC电视台转播的日本的影像。我们在日本的西南部,离开震中有1000多公里,所以没有什么大的影响。但是各家电视台从11日下午地震发生后,到现在(13日上午10点53分),所有的正常节目都已取消,只报道地震消息。所以,没有什么需要和能够隐瞒及掩饰的。有趣的是,中国的电视台会按照中国的“习惯”来解释日本的现象,如有人说,日本政府“开放”所有的电视节目,报道地震。此话不知从何说起,因为日本政府是无法操控媒体的,他们更没有XX部。再次感谢诸位朋友的关心。(3月13日补)
    网络上也有很多相关消息,如YAHOO日本的连接有各种信息:

http://weather.yahoo.co.jp/weather/2011sanrikuoki_eq.html

今天上午,日本政府把震级修改为9.0级。日本警察厅13日上午发表,受到大震灾的宮城县東松島市野蒜地区新发现200多遺体,已经开始収容遗体。同是宫城县的仙台市若林地区前天已经发现2-300个遺体。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110313-00000025-mai-soci

東松島市野蒜地区地图:

另外报道,岩手县大槌町,包括町长在内,有1万多人失踪!

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018