注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏医77级

入学30年再回首

 
 
 

日志

 
 
关于我

亲爱的同学们,三十年前我们有缘相聚在苏医的校园。如今我们志在四方,分散在海内外。这里是我们的共同家园。抽点空闲常回家看看:吐一吐创业的酸甜苦辣,诉一诉家中的天伦之乐,表一表同窗的难忘友谊,谈一谈学术的独到见解,讲一讲医学的科普知识...... 投稿邮箱:suyi77ji@163.com

网易考拉推荐

又到清明扫墓时  

2011-04-04 21:15:10|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     又到清明扫墓时 - 孺子牛 - 苏医77级  也许是天意吧,前几天一直艳阳高照,昨天突然春寒料峭,小雨淅沥沥地下着,验证了古人清明时节雨纷纷之说。我们兄弟姐妹冒雨簇拥着母亲、带着子孙,来到父亲的墓前祭扫。父亲离开我们已经整整十年了。九年前他安息在苏州横山公仆园。如今墓旁的柏树已经高大挺拔、郁郁葱葱。碑上的遗像还是那样神采飞扬,宛如父亲正向我们缓缓走来!献上盛开的菊花篮,摆好父亲爱吃的青团子、水果、糖果,泡上一杯新茶,点上一支烟,然后点蜡烛、上香火。

        94岁的老母亲离开轮椅,向父亲鞠躬致哀,还发表了感言。随后我们六个子女一家一家地分别拜谒。然后遵守墓地的规定,把锡箔锭、冥币拿到指定的焚烧炉点燃。装满锡箔的红袋上写着父亲收,落款是母亲携子孙。虽然我们并不相信“阴间”的存在,但是这是老百姓寄托哀思的表达方式,入乡随俗嘛。
        离开陵园,驱车来到附近的农家乐餐馆。由小妹妹做东,18人围坐大圆桌聚餐,四世同堂不亚于春节团聚。长寿的母亲竟然战胜腿疾,不仅可以缓步行走,而且还能爬楼梯,耳聪目明,黑发又现。大弟弟即将当爷爷,二弟弟即将娶儿媳。小弟弟的女儿今年博士毕业,已经找到满意的工作。父亲一定含笑在天堂。
       清明是个传统的节日,缅怀先祖、凝聚亲情。缅怀先烈,继承传统。
       又到清明扫墓时,告慰父亲在天灵。
        
  评论这张
 
阅读(609)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018