注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏医77级

入学30年再回首

 
 
 

日志

 
 
关于我

亲爱的同学们,三十年前我们有缘相聚在苏医的校园。如今我们志在四方,分散在海内外。这里是我们的共同家园。抽点空闲常回家看看:吐一吐创业的酸甜苦辣,诉一诉家中的天伦之乐,表一表同窗的难忘友谊,谈一谈学术的独到见解,讲一讲医学的科普知识...... 投稿邮箱:suyi77ji@163.com

网易考拉推荐

【引用】合理膳食只需十个字(健康大讲堂)  

2011-09-03 07:37:17|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
合理膳食只需十个字(健康大讲堂) - 小剪刀 - 以报会友

剪记:

本文剪自2011年06月17日《 生命时报 》。

原文:

“一二三四五 红黄绿白黑”
合理膳食只需十个字(健康大讲堂)

合理膳食只需十个字(健康大讲堂) - 小剪刀 - 以报会友

洪昭光,中国老年保健协会心血管专家委员会主任委员,全国心血管病防治
科研领导小组副组长,首都医科大学附属北京安贞医院研究员、教授、主任
医师,中央文明办、卫生部组织“相约健康社区行”首席健康专家

  编者按:1992年世界卫生组织发表了著名的《维多利亚宣言》,提出构成健康的四大基石,并指出预防是健康的保证。5月31日,在第二届中国慢性病预防控制管理论坛上,洪昭光教授对此进行深入解读。

  

  自然健康的人生是“无病无痛,无疾而终;60岁以前没有病,80岁以前不衰老,轻轻松松100岁,高高兴兴一辈子”。在影响健康的各种因素中,个人的生活方式因素占了60%,远远超过医疗条件、父母的遗传、自然环境的影响。美国的研究表明:高超的医疗技术可以减少10%的过早死亡,而健康生活方式不用花多少钱就可以减少70%的过早死亡。也就是说,大多数人可以通过自我保健达到健康百岁。

  合理膳食:什么都吃,适可而止。合理的膳食可以让你不胖也不瘦,胆固醇不高也不低,血黏度不黏也不稀。

  有个科学院院士,胆固醇高,大夫给他列了个单子,有20多种东西不能吃;血糖高,又一张单子,40多种东西不能吃,加起来有60多种东西不能吃。结果呢,贫血了。我告诉他,其实合理膳食很简单,概括起来就是“一二三四五,红黄绿白黑”。

  一,每天一杯牛奶,确保250毫克的钙;

  二,就是每天250到350毫克的碳水化合物,相当于6到8两的主食;

  三,每天3份高蛋白食物;

  四是指四句话:有粗有细,不甜不咸,三四五顿,七八分饱;

  五,即500克的蔬菜和水果,能减少癌症发病率一半以上。

  红:指一天吃1到2个西红柿(减少前列腺癌的发病率),适量喝红葡萄酒,吃红辣椒(改善情绪)。

  黄:指黄色蔬菜,如:胡萝卜、红薯、南瓜、西红柿等,这些食物维生素A丰富。

  绿:指绿茶及绿色蔬菜,特别是绿茶含有抗氧化剂,可以抵抗自由基侵害,延缓衰老。

  白:燕麦粉、燕麦片不但降低胆固醇,降低甘油三酯,对于糖尿病人和减肥的人也有很好的效果。

  黑:黑木耳可以降低血液的黏度。

  适量运动:走路步行是世界上最好的运动。人体的解剖和生理结构最适合步行。而且,走路运动简单易行,还不用花钱。

  研究发现,与每周步行少于1小时的老人相比,每周步行4小时以上者,其心血管病住院率减少69%,病死率减少73%。

  戒烟限酒:吸烟是死亡的“加速器”。许多人不相信吸烟有这么大的危害,他们认为吸烟的危害是医生们夸大的宣传,等到发现肺癌、冠心病时,后悔已晚。

  50%的犯罪、40%的交通事故和25%的疾病都与酗酒有关,这意味着数以千万计的人,数以百万计的家庭和无数痛苦悔恨都与酗酒有关。

  心理平衡:心理压力是百病之源。有一个人,到外面散步,看到有人下棋,他就过去给人支招。但下棋的人不听他的,他很生气,越看越急,突然,面部肌肉一阵痉挛,身体一歪,倒在地上死了。

  心理压力是很多疾病的根源,因此,心理平衡,心态好的作用可以超过其他一切保健作用的总和。

  保持乐观积极的心态要有“三个心,三种情”。科学研究表明,爱心多,内啡肽释放就多,使人体微循环得到改善,免疫力提高。好的心情,就是有爱心、善心、真心。爱心使人健康,善心使人美丽,真心使人快乐,另外呢,还要有友情、亲情、爱情,友情使人宽容,亲情使人温馨,爱情使人幸福。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018